· 

Allergie stagionali: olio di Ribes e olio di Perilla

 In Primavera sono diffuse allergie di stagione, riniti, congiuntiviti .

Chi soffre di allergie ai pollini e agli acari o altri inalanti la transizione stagionale fa emergere queste sintomatologie .

I sintomi allergici sono il tentativo da parte dell’organismo di rimuovere metaboliti e tossine accumulati nel periodo invernale e anche in periodi pregressi.

L’organismo può risultare sovraccaricato da alimentazione sbilanciata , dal consumo abituale di alimenti processati e conservati, additivi, alcol, famaci , detergenti, inquinanti, interferenti endocrini, metalli pesanti) o/e avere esaurito la capacità di ripulire gli organi emuntori (fegato, reni, pelle).

Quali sono le vie che l’organismo utilizza per fare la pulizia primaverile ?

Tosse, starnuti, muco nasale, iperlacrimazione, disturbi dell’alvo, edemi delle mucosa.

Il carico degli allergeni è esterno e interno .

Allergeni alimentari: caseina del latte, glutine del frumento , prodotti di fermentazione degli zuccheri, frutta tropicale ecc.

Solo attraverso una corretta anamnesi alimentare e dello stile di vita si indaga su quali possono essere gli alimenti sensibilizzanti e gli alimenti a rischio nella alimentazione abituale. Inoltre un fattore trascurato e un tassello importante dello stile di vita è la deprivazione cronica di sonno che incide negativamente sull’equilibrio del sistema immunitario .L’ esercizio fisico regolare svolge un ruolo di  potente immunomodulatore. 

Utili strumenti presenti in natura da utilizzare per il cambio di stagione sono l’olio di Ribes Nero e l’olio di Perilla in perle. 

Il ribes nero (Ribes nigrum L.) è una pianta che cresce spontanea nell’Europa settentrionale e centro-orientale.

Dai suoi semi si estrae un olio ad elevato tenore di acido gamma-linolenico (GLA), acido grasso essenziale che non può essere sintetizzato dai mammiferi ma solo dai vegetali, presente in poche varietà di piante.

L’apporto di GLA con gli alimenti è in grado di aumentare la produzione di prostaglandine (PG-1 e PG-3) che hanno la proprietà di inibire i processi infiammatori, bloccando la liberazione di acido arachidonico e di conseguenza di PG-2.

Quest’azione può avere effetti benefici in alcuni disturbi della funzione della barriera cutanea come la pelle secca e la dermatite atopica o alcuni disturbi articolari (artrite e artrite reumatoide).

La Perilla Frutescens è una pianta aromatica della famiglia delle Lamiacee conosciuta anche come shiso coltivata in India , Corea, Cina e Giappone .

Dai suoi semi viene estratto un olio ricco di polifenoli, vitamine E, acidi grassi insaturi ALA Acido Alfa linolenico , LA Acido linolenico e Acido oleico che modulano la risposta infiammatoria . E’ un valido antistaminico e antinfiammatorio naturale.

Olio di ribes nero e di Perilla associati in formulazione di perle modulando in senso favorevole la bilancia del rapporto omega 3: omega 6, regolano l’infiammazione e la risposta immunitaria , con spiccata attività antiinfiammatoria e antiallergica. 

Sono utili nei disturbi allergici sia di stagione che perenni come nel caso di allergia agli acari o alle polveri o nell"allergia ai miceti e alle muffe . Indicati in particolare per chi non tollera il macerato glicerico e tinture madri a base alcolica.