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Educazione e Prevenzione nutrizionale : ciclo di incontri di gruppo alla fondazione ARTOI

La salute oggi secondo l’approccio One Health vede l’uomo interconnesso con l’ambiente in cui vive, acqua, aria, piante ed animali.

L’uomo è immerso nell’ambiente e nel contesto geografico in cui vive , deve affrontare le sfide attuali dal cambiamento climatico che impatta sul sistema agroalimentare, all'incremento degli allergeni ambientali e degli interferenti endocrini.

“Stili di vita e salute globale” prevede la sensibilizzazione della comunità sui determinanti della salute globale lungo una traiettoria che parte dalla prevenzione primaria alla secondaria.

Il progetto di educazione e prevenzione nutrizionale ARTOI nasce con gli obiettivi di agire sui fattori di rischio individuali, per modificare la suscettibilità individuale verso patologie croniche ed oncologiche con azioni giornaliere che riguardano il benessere psico-fisico globale. 

Il progetto prevede un ciclo di incontri di gruppo (10-12 persone) su diversi temi della  alimentazione e degli stili di vita per promuovere competenze e comportamenti di salute nelle persone sane,  con fattori di rischio e patologie (oncologici e patologie croniche).

 

Programma degli incontri di gruppo :

  • Stile di vita, Nutrizione e Prevenzione nelle patologie cronico-degenerative
  • Alimentazione nelle 4 Stagioni : Primavera, Estate, Autunno, Inverno
  • Nutrizione integrata e Medicina cinese 
  • Alimentazione vegetariana: applicazioni in prevenzione e terapia oncologica 
  • Orologio biologico e ritmi circadiani: la Crononutrizione
  • Il digiuno intermittente
  • Nutrizione e osteoporosi
  • Guida alla spesa sana,  consapevole ed ecosostenibile
  • I cereali
  • I legumi
  • Il pesce 
  • I semi oleosi
  • Frutta e verdura
  • I germogli  
  • I funghi 
  • Le alghe 
  • Le spezie 
  • Meditazione 

Gli incontri si svolgeranno in presenza presso la sede di Artoi (Fondazione Ricerca Terapie oncologiche Integrate) con la possibilità di collegamento da remoto.

Gli argomenti trattati verranno approfonditi con periodiche Cene della Salute a tema,  incontri tra i partecipanti ai gruppi e professionisti della salute e della nutrizione, in cui si potranno conoscere Menù Stagionali della tradizione mediterranea e altri modelli nutrizionali protettivi , sperimentando tradizioni e ricette che coniugano gusto e salute:  cinese, ayurvedica , macrobiotica, vegetariana.

 

Per avere maggiori informazioni scrivere alla Dott.ssa Teresa Canali sul modulo di contatto o mail teresa.canali@gmail.com