· 

Prevenzione Yangsheng Stagione Estate

Le forze soprannaturali dell’estate creano il calore nel cielo e il fuoco sulla terra; esse creano il cuore e il polso dentro il corpo... il colore rosso, la lingua, la capacità di emettere la risata……creano il sapore amaro e le emozioni di felicità e gioia

 Classico di medicina interna dell'Imperatore Giallo

Questo testo antico descrive in sintesi gli aspetti fondamentali che per la medicina cinese sono legati alla stagione dell’estate con il suo movimento dell’elemento Fuoco, e la Loggia associata il Cuore e intestino tenue .

Nel ciclo dei cinque elementi la fase Fuoco dell’estate rappresenta il massimo dello Yang, mentre l’elemento Legno della Primavera descrive la nascita dello Yang e il processo di sviluppo dei germogli. In estate la maturazione dei frutti generati nel periodo primaverile raggiunge il culmine.            

L’estate è la stagione della crescita (夏长 xia chang): maturano i frutti del mondo vegetale, tutto è al massimo della sua espansione, il sole è alto e caldo nel cielo. L’uomo dovrà adattarsi alla stagione coricarsi più tardi e alzarsi presto, esporsi alla luce durante il giorno per godere della forza dello energia yang yangqi che, in tale stagione, raggiunge il massimo della sua espressione. Qualora si comporti diversamente, ne soffrirebbe il relativo organo, ovvero il Cuore. L’energia yangqi sarebbe infatti indebolita e dunque sarebbe minore anche la capacità dell’uomo di adattarsi alla “raccolta autunnale”.

Il Cuore è l’organo più importante del corpo, infatti in medicina cinese viene definito l’Imperatore e lo troviamo descritto nel testo antico Lingshu “il Cuore è il monarca dei 5 organi yin e sei visceri yang e la residenza dello Shen (spirito)”. 

Il Cuore dal punto di vista organico governa la produzione del sangue e la circolazione del sangue. La circolazione del sangue, ritmo e pulsazioni dipendono dall’energia del Cuore (Qi di Cuore”). Una buona circolazione del sangue è un elemento fondamentale per dare vigore e forza costituzionale della persona. 

Il Sangue viene prodotto dal processo di trasformazione dei cibi che mangiamo e dall’ aria che respiriamo.. Dal processo di trasformazione del cibo (Qi  energia della Terra) che avviene nella Milza/ Stomaco si estraggono le essenze sottili che verranno inviate al Polmone, da qui si uniranno all’aria (Qi del cielo) e andranno al Cuore che produrrà il sangue.

Quindi il Cuore è un organo Yang dove abita il Fuoco e che genera il Sangue sostanza preziosa del nostro corpo di origine yin.

Questo concetto in medicina cinese è molto importante Il Cuore governa il Sangue e la qualità del sangue dipende dalla qualità del cibo che assumiamo e dalla qualità dell’aria inspirata.

In Medicina Cinese il  Cuore è la sede dello 神 shen: spirito, coscienza e pensiero .

Il cuore come depositario dello Shen governa tutte le attività mentali, il pensiero, la consapevolezza, le emozioni, il sonno. 

Il sangue nutre il Qi del Cuore, il cervello e tutte le attività mentali.   Inoltre il sangue sostanza densa e materiale di natura yin è essenziale per radicare lo Shen essenza immateriale e voltatile di natura yang  e dare tranquillità interiore, emozioni armoniose, sonno regolare.

Il colore e la luminosità del viso dipendono dal qi del Cuore e dal sangue del cuore e riflettono lo stato dello Shen, che si apprezza anche dalla luminosità dello sguardo.  Inoltre la lingua è il germoglio del Cuore, ciò che abbiamo nel cuore si esprime con la parola, la capacità di espressione del nostro agire .

L’emozione associata al Cuore è solitamente tradotta come gioia, ma in realtà indica un complesso di diverse emozioni che in eccesso portano ad ansia, sovra eccitazione e nervosismo.

Sappiamo che il Cuore è il centro che governa le emozioni. Infatti il Cuore è la sede delle nostre passioni, di ciò che ci “anima”, di ciò che sentiamo significativo per noi in questa vita. Possiamo definire tutto questo come passioni appunto, o come desideri, o come aspirazioni. Passioni, desideri e aspirazioni ci portano a compiere determinate esperienze nella vita che si traducono in emozioni. 

Emozioni eccessive quali l' ansia  consuma l’energia del cuore,  la rabbia porta a produzione di calore e fuoco.

Nel periodo estivo l’energia di esternalizzazione ci porta all’apertura verso l’esterno e le relazioni sociali. 

In questo periodo non dobbiamo appesantire il cuore con sollecitazioni eccessive e confuse, ma coltivare “il vuoto del cuore”,una condizione di aumento della percezione cosciente, liberi da vizi e pregiudizi, collocati nel presente senza accelerazioni verso il futuro e compressioni verso il passato nel “qui ed ora”. La Coltivazione del vuoto del cuore è un concetto dinamico come uno specchio che riflette tutte le realtà ma nessuna si fissa in superficie.

 

Nella Stagione Estiva per sostenere le energie vitali, armonizzare il movimento Fuoco, tonificare Cuore e circolazione si consigliano i principi Yangsheng da applicare nello stile di vita quotidiano:

 

 1)Regolare il ritmo sonno-veglia 

In estate vi è la tendenza a dormire più tardi e alzarsi presto. Deficit di sonno e sudorazione notturna possono portare a una condizione di sonnolenza durante la  giornata. Al fine di equilibrare il sonno è importante curare il pasto serale che dovrebbe essere rinfrescante e purificante dal calore e riequilibrante dei sali persi con la sudorazione. E’ bene assumere verdure fresche crude e zuppe di verdure a temperatura ambiente. Salse a base di yogurt e cetriolo con prezzemolo possono essere utili. Evitare la sera carni, affettati, formaggi stagionati, spezie riscaldanti. Evitare la sera cotture alla griglia o arrosto e fritture , preferire cotture saltate brevi, con acqua . Utili verdure e pesce marinato. Inoltre per un buon sonno nelle ore serali svolgere attività rilassanti, come una camminata , ascolto della musica.  Evitare l’utilizzo di tablet, pc e esposizione alla luce blu. Un riposino pomeridiano ore 14.00-1500 di 15-30 min max può essere benefico per recuperare le energie.

 

2) Alimentazione: Nutrire i liquidi

Durante la stagione estiva con l’alimentazione dobbiamo gestire l’eccesso di calore e nutrire in modo adeguato i liquidi . Gli alimenti da utilizzare in estate sono quelli che favoriscono il movimento dell’energia verso l’esterno e allo stesso tempo permettono di reintegrare i liquidi persi con la sudorazione. L’utilizzo di alimenti di sapore dolce e acido è l’ideale: il sapore dolce è diaforetico, quindi segue lo stesso movimento di esteriorizzazione di questa stagione, e nutre i liquidi, mentre il sapore acido aiuta a trattenere i liquidi prodotti. Gli alimenti di sapore dolce sono la frutta estiva, alcuni tipi di verdure come zucchine e carote, cereali quali riso, orzo, miglio . Gli alimenti di sapore acido (limone, pomodoro, yogurt ecc.) sono allo stesso tempo utili per armonizzare il qi di cuore, poiché è un organo che teme il rilassamento, e per nutrire lo xing del fegato, organo che ha lavorato di più nella stagione precedente.   Per nutrire i liquidi e purificare il calore sono indicati i seguenti alimenti di natura fresca e fredda .

Natura fresca: orzo, cetriolo, insalate, pomodoro, melanzana, zucchine, melone, limone, formaggio fresco di capra, erbe aromatiche fresche maggiorana, menta.              

Natura fredda: cocomero, yogurt, grano saraceno, alghe, prodotti ittici tipo calamari , polpo , molluschi quali vongole, lupini.

 

3) Alimentazione: nutrire e tonificare il cuore 

Alimenti indicati per disperdere il calore sono gli alimenti dal sapore amaro: tè verde,        cetriolo, insalate,  sedano, grano saraceno, albicocca, erbe aromatiche quali timo, salvia, rosmarino.

La sudorazione intensa estiva porta a diminuire i sali del corpo e se il muscolo cardiaco ha un deficit di sali, questo può alterare la pulsazione cardiaca. In medicina cinese si consiglia di aumentare il sapore aspro-acido per consolidare  e il sapore salato per tonificare il cuore.

Alimenti dal sapore agro-acido sono limone fresco spremuto , pomodoro, spinaci, prugne, frutti di bosco, yogurt e formaggio fresco di capra, aceto di mele. Alimenti dal sapore salato intendiamo i prodotti ittici del mare: vongole, cozza, lupini. Il pesce azzurro e pesce pescato del mare locale.

Alcuni alimenti di sapore dolce tonificano il Qi e la circolazione quali riso, orzo, mais, miglio, piselli freschi, carote, ciliegie .

Inoltre è possibile assumere alimenti leggermente piccanti : cipolla fresca, ravanello, peperone.

Erbe aromatiche fresche da utilizzare nelle ricette estive: menta, basilico, timo, origano .

Sono invece controindicati tutti gli alimenti che riscaldano: carni rosse di manzo, maiale,  ovine e caprine, insaccati e salumi, formaggi stagionati, spezie in particolare pepe, zenzero , cannella, caffè, cioccolato e alcolici.                    

La giusta idratazione dovrà essere garantita bevendo acqua fresca e non fredda durante tutto l’arco della giornata, così da rinfrescare l’organismo, espellere il calore e reintegrare i liquidi e i minerali dispersi con la sudorazione. 

Nelle ore più calde si consiglia l’assunzione di tè verde con menta fresca, estratti di verdura e frutta fresca, nel tardo pomeriggio e sera acqua con succo di limone fresco. 

Nella stagione estiva il Cuore è in eccesso e il Rene in deficit, per questo c’è il concetto di calore all’esterno e freddo all’interno, ed è per questo motivo che non bisogna eccedere in alimenti freddi, (alimenti freddi e bevande ghiacciate) esagerando si possono causare danni alla milza-stomaco da freddo, provocando vomito e diarrea. Succo di anguria fresca ,succo di melone fresco , il succo di azuki verdi,  il succo di azuki rossi, sono ottime bevande per dissetare e rinfrescare, ma è meglio non berle ghiacciate.

Secondo la teoria dei rapporti tra gli organi in medicina cinese, “se il rene non riceve fuoco dal cuore l’acqua si raffredda, se il cuore non riceve acqua dal rene, si infiamma”. Il Cuore deve ricevere l’acqua del Rene per idratarsi, il rene deve ricevere il calore del cuore per riscaldarsi” da cui risulta evidente l’importanza del bilanciamento Asse Fuoco-Acqua cioè il rapporto  Cuore-Reni.

 

4)Equilibrio emozionale

In estate , il fuoco può generare squilibri e oscillazioni emozionali . Per favorire un corretto fluire delle emozioni è importante svolgere attività che rendono tranquilli (arte e musica), limitare alimenti che generano calore (carni rosse, insaccati, formaggi, alimenti piccanti ecc). La meditazione può essere una pratica utile per ascoltare il cuore e fare fluire il vissuto emozionale.

 

5) Movimento

In estate l’attività fisica va favorita nelle ore mattutine più fresche o serali ideali per praticare esercizi di conduzione dell’energia vitale Qi Gong per tonificare cuore e circolazione e bilanciare l’Asse Acqua-Fuoco. (Reni-Cuore) . Si consiglia il contatto con la natura e con l’acqua, camminate in montagna o il nuoto al mare o al lago